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REVIEW/F&B REVIEW

홈메이드 스테이크(feat 에어프라이어, 대충대충,리버스시어링,마이야르)

by Herrenn 2021. 1. 23.
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사회적 거리두기 연장으로 먹거리가 제한된 요즘 저도 배달음식점을 하고있지만 배달음식이 지겨워 집에서 이것저것 만들어보고 있습니다. 

제 쇼핑몰을 보면 최근 식기류가 많이 나가는데 아마 저 말고도 많은 분들이 같은 생각을 하고계시지 않나 싶습니다.

 

이런 대세에 따라 오늘은 의외로 집에서 해먹기 편한 스테이크 굽는법을 포스팅 하겠습니다.

 

준비물

-부채살(스테이크용) -버섯 등의 가니쉬 - 에어프라이어 - 올리브유 -버터

 

1. 해동 및 핏물제거

보통 고기를 주문하면 꽝꽝 얼어서 도착합니다.

고기는 상온보단 냉장고 하루정도 넣어두셔서 해동시키는것이 좋습니다.

해동된 고기는 키친타올로 감싸 30분정도 핏물을 제거해 줍니다.

 

2.시즈닝 및 에어프라이어 조리

겉면이 마르면 통후추, 허브솔트 등으로 시즈닝을 해줍니다.

그 후 에어프라이어에 온도 100도로 앞면 뒷면 각 5분씩 돌려줍니다.

에어프라이어에 10분을 돌려도 전혀 고기색깔이 바뀔정도로 익거나 하진 않습니다.

에어프라이어는 리버스 시어링을 위한 것으로 낮은 온도로 속부터 천천히 익히는것을 리버스시어링이라고 합니다.

3.굽기

적당한 크기의 냄비 혹은 프라이팬에 올리브 오일을 둘러줍니다. 

오일은 고기가 어느정도 잠기게끔 찰랑차랑할만큼 넣어줍니다.

기름양 예시

먼저 기름을 넣고 연기가 날 만큼 온도를 높여줍니다.

기름에서 연기가 나기 시작하면 불을 중불로 줄이고 고기를 튀기듯이 뒤집어가며 구워주시면 됩니다.

 

스테이크의 생명은 굽기죠

제가 좋아하는 미디움 레어를 기준으로 시간을 설명 드리겠습니다.

-양면 30초씩 2번 총 2분 

-옆면 10초씩 2번 총 1분20초

 

이렇게 1차로 구워줬으면 고기는 잠시 꺼내놓고 버터를 잘라 넣어줍니다.

버터를 녹이고 나면 고기와 가니시를 넣고 고기는 똑같이 양면 30초씩 2번, 가니쉬는 익을때까지 구워주시면 되는데 이때는 숟가락으로 버터기름을 고기에 계속 끼얹어주어야 합니다.

 

4.레스팅

레스팅은 육즙을 골고루 퍼지게 해주어 풍미깊은 스테이크를 맛볼수 있게 만들어주는 아주아주 중요한 과정이지만 방법은 아주 쉽습니다.

굽기를 마친 스테이크를 호일로 꼼꼼히 감싸주고 4분동안 두시기만 하면 됩니다.

 

설명은 길고 언뜻 복잡해 보이지만 실제로는 2인분 기준 30분이면 아래와 같은 그럴싸한 한상이 완성됩니다.
(샐러드,스프는 기성품)

 

만들면서도 반신반의 했지만 그 맛은..

이렇게 간단하게 집에서 스테이크 만드는법을 알아봤습니다. 

여러분도 도전하시고 애인에게 사랑받고 가족에게 이쁨받는 하루 보내시길 바랄게요:)

 

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